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가을과 겨울이 되면 제철을 맞은 단감과 홍시가 가득해져요. 이 시기에는 다양한 감 종류를 쉽게 접할 수 있고, 감이 가진 풍부한 영양소와 달콤한 때문에 많은 이들이 즐겨 찾죠. 오늘은 단감과 홍시의 종류, 각각의 특징, 그리고 우리 몸에 주는 다양한 건강 효능에 대해 알아볼게요.

 

단감홍시

 

1. 단감과 홍시의 종류와 특징

● 단감

단감은 보통 껍질을 벗겨 먹는 단단한 감으로 아삭하고 달콤한 맛이 특징입니다. 일반 감과 달리 떯은 맛이 거의 없기 때문에 잘 익기 저에 먹어도 달콤한 맛을 느낄 수 있어요. 대표적인 종류로는 부유단감과 차랑 단감이 있어요.

-부유 단감: 아삭하면서도 당도가 높아 많은 사람들에게 사랑받는 단감의 종류에요

-차랑 단감: 부유단감보다 조금 더 단단한 식감이 특징이며 보통 크기가 작고 껍질이 얇아요.

 

● 홍시

홍시는 감이 완전히 익어 부드럽고 달콤해진 상태를 말해요. 단단한 단감과 달리 손으로 살짝 누르면 으깨질 정도로 무른 것이 특징이에요. 홍시는 보통 대봉감에서 주로 만들어지는데. 대봉감은 떫은맛이 강하지만 완전히 익으면 홍시가 되어 달콤한 맛을 내요.

 

2. 단감과 홍시의 효능

● 눈 건강 보호

감에는 비타민 A가 풍부하여 눈 건강을 보호하는 데 효과적이에요. 자주 먹으면 시력을 보호하고, 야맹증 예방에도 도움을 줄 수 있어요.

 

● 면역력 증진

비타민 C 가 풍부해 겨울철 감기 예방에 도움이 돼요. 특히 단감은 하루에 필요한 비타민C가 섭취량을 충복할 수 있을 정도로 비타민이 풍부해요.

 

● 소화촉진

감에는 식이섬유가 많아 장 건강에 유익해요. 단감은 아삭한 식감 덕분에 씹는 즐거움이 있어 포만감을 주고, 홍시는 부드러워 소화하기 쉬워 소화가 약한 사람에게도 좋아요.

 

● 피부 미용에 도움

항산화 성분이 풍부한 감은 노화 방지에 도움을 줄 수 있어요. 비타민C가 베타카로틴이 피부를 보호하고 주름을 예방하는데 효과적입니다.

 

● 혈압 조절

감에 포함된 칼륨은 체내 나트륨 배출을 돕고 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있어요 이 때문에 감은 혈압이 높은 분들에게 유익한 과일이에요.

 

결론

단감과 홍시는 각각의 독특한 맛과 영양을 가지고 있음, 체절에 즐길 때 가장 맛있고 영양가가 높아요. 이번 가을과 겨울에는 단감과 홍시를 통해 눈 건강과 면역력을 챙기고, 피부 미용과 혈압 조절에도 도움을 받아 보세요.

 

 

 

 

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