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셰프 에드워드 리는 요리계에서 유명한 인물로, 자신의 한국 전통과 남미 요리를 훌륭하게 혼합한 것으로 알려져 있습니다. 그의 인생이야기는 열정, 인내, 혁신으로 이루어져 있으며 이는 한국 이민자의 아들로서 성장한 과정과 나중에 요리 스타가 되기까지의 여정에 뿌리를 두고 있습니다. 그는 미국에서 활동하는 한국계 미국인 요리사이자 작가입니다.

 

에드워드 리 셰프
출처 - 에드워드 리 인스타그램

 

-한국이름 '이균'

-1972년 7월 2일생입니다.

-국적은 미국이며 현재 미국 켄터키에 거주중입니다. 

-뉴욕대학교를 졸업했으며 가족은 아내 아이앤 리와 딸 아든리가 있습니다.

-그의 직업은 요리사이자 작가입니다.

 

 

요리를 업으로 삼다.

 

1972년 뉴욕 브루클린에서 태어난 에드워드 리는 이민자 가정에서 자랐습니다 그의 부모는 미국에 정착하기 위해 오랜 시간 열심히 일했으며  에드워드 리는 할머니와 함께 주방에서 많은 시간을 보냈다고 합니다. 16살 때 처음으로 식당에서 일을 해 돈을 벌었고 22살에는 전문 레스토랑에서 요리를 시작하게 됩니다.

 

하지만 당시 게을렀던 리는 당시 주방셰프에게 큰 혼이 나고 그 뒤로 머리도 자르고 화장도 지우고 다른 직원들보다 더 일찍 출근하며 변화된 모습을 보이려 했습니다. 이 일을 계기로 요리를 더욱더 진지하게 대하며 받아들이게 되었습니다.

 

에드워드 리의 인생을 바꾼 순간은 20대 초반 프랑스 여행에서 였습니다. 프랑스 요리에 푹 빠진 리는 요리의 예술에 매료되어 예술형식, 감정, 문화, 역사를 전달하는 방법이 될 수 있다는 것을 깨달았습니다. 이러한 깨달음은 요리를 직업으로 삼고자하는 그의 열망에 더 큰 불을 지폈고 뉴욕의 다양한 주방에서 훈련받습니다.

 

하지만 리는 프랑스의 전통을 그대로 재현하고 싶었던 것은 아니었습니다. 자신 한국뿌리와 미국 성장과정을 이야기하는 독특한 것을 만들고 싶었습니다. 한국요리의 재료와 기법을 미국 전통요리와 혼합하는 표전요리에 도전하기 시작합니다.

 

 

에드워드 리 셰프에드워드 리 셰프
출처 - 에드워드 리 인스타그램

 

요리계의 스타덤에 오르다.

2002년 에드워드 리의 경력은 켄터키주 루이빌을 방문하면서 중요한 전환을 이루었습니다. 짧은 여행이었지만 남부 요리에 대한 평생의 열정으로 바뀌었습니다. 그는 이 지역의 풍부한 음식에 반했고, 남부 요리의 영혼이 담긴 맛이 한국 음식의 대담하고 매운맛 사이의 유사점을 발견합니다. 리는 루이빌을 자신의 집으로 삼기로 결심하고 그의 창의적인 요리 비전을 이한 플랫폼이 될 레스토랑이 -610 Magnolia의 셰프이자 소유자가 되었습니다.

 

610 Magnolia에서 리는 한국의 풍미와 남부 재료를 융합하기 시작하니다. 버번 글레이즈를 곁들인 돼지고기와 김치를 얹은 밀가루 등의 요리는 그의 독특한 스타일을 선보이며 전국적인 인지도를 얻었습니다. 수수, 버번, 훈제 고기와 같은 남부 재료와 발효, 절임 같은 한국 기술을 사용하여 겉보기에는 다른 두 가지 요리를 결합하여 그의 능력은 퓨전 요리의 선구자로 만들었습니다.

 

주방 외에도 리는 호평받는 작가이기도 합니다. 그의 요리책인, Smok and Pickles와 Buttermilk Graffiti에서는 그의 요리 여정을 자세히 살펴보고 이민자 음식 전통이 미국 요리를 어떻게 형성했는지 알 수 있습니다. Buttermilk Graffiti는 제임스 비어드 재단 상 올해의 최우수 도서상을 수상하며 셰프뿐만 아니라 스토리텔러로서의 입지를 확고히 했습니다.

 

 

에드워드 리 셰프 가족에드워드 리 셰프 가족
출처 - 에드워드 리 인스타그램

 

에드워드 리와 가족

가족은 에드워드 리에게 가장 중요한 모든 것이었습니다. 그의 경력이 발전하는 동안에도 변하지 않는 가족, 그는 미국인 다이애나와 결혼하여 두 자녀를 두었습니다. 힘든 직업임에도 불구하고 가족을 위해 시간을 내고, 그의 가정생활은 종종 그의 한국 뿌리와 그가 좋아하게 된 남부의 맛에 경의를 표하는 간단하고 편안한 식사를 중심으로 이루어졌습니다, 그의 가족은 그의 삶에 원동력이 되는 힘이며 그의 아이들은 리에게 영감을 주는 존재들이라 말했습니다.

 

에드워드 리 방송 출연 및 경력

• 방송

에드워드 리는 210년 아이언 셰프 아메리카에서 우승했으며, 2011년 탑 세프 : 텍사스에서 5위,  2014년 마인드 오브 셰프 시즌3에 1화부터 8화에 출연했습니다. 2017년에  KBS월드에서 주관한 요리인류 닭고기 로드에 특별출연 했고, 미국에서 고든램지와 함께 심사위원으로 출연한 적도 있습니다. 2024년에 넷플릭스 흑백요리사에 출연해 준우승하였습니다. 그리고 유 퀴즈 온 더 블록에 게스트로 출연합니다.

 

 

 

 

• 경력

-610 매그놀리아 오너셰프

-나미 코리안 스테이크하우스 오너셰프

-제임스 비어드상 남동부 지역 최고 셰프 부분 7회 최종후보

-2017년 LEE 이니셔티브 설립

-2023년 대통령 방미 기념 백악관 국빈 만찬 게스트 셰프.

 

 

흑백요리사 두부지옥에서 에드워드 리 두부코스요리

 

넷플릭스 흑백요리사 두부지옥 편
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넷플릭스 흑백요리사 두부지옥 편
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2. 구운 두부와 가리비

 

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